中国水科院在京举行现代治水与科技创新高端论坛

2018-10-22

来源:水利部网站

  本站讯 10月18日,中国水利水电科学研究院组建60周年现代治水与科技创新高端论坛在京举办。国务院副总理胡春华就中国水科院组建60周年专门作出批示。水利部党组书记、部长鄂竟平出席大会并讲话。他强调,面对新时代、新形势、新任务、新要求,广大水利科技工作者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,以解决水利重大问题为目标,以全面提升自主创新能力为核心,以培养壮大优秀科技人才为基础,以深化科技体制改革为动力,推动水利科技创新再上新的台阶,为水利改革发展提供强有力的支撑。

  鄂竟平代表水利部对中国水利水电科学研究院组建60周年表示热烈祝贺。他指出,胡春华副总理的批示对我国水利水电科技事业发展提出了明确要求,寄予了殷切期望,要认真学习领会,着力抓好贯彻落实。

  鄂竟平强调,科技创新为水利事业发展提供了重要引擎和关键动力。长期以来,水利科技工作紧密结合国情水情,聚焦水利发展需求,加快科技创新步伐,在泥沙研究、坝工技术、水资源配置、水文预报等诸多领域取得重大成果,达到国际领先水平,水利科技进步对水利发展的贡献率已经达到了53.5%,这其中,中国水科院作为水利科技创新的排头兵和主力军,60年来在一代又一代水利水电科技工作者的辛勤耕耘和不懈努力下,不断发展壮大,结出累累硕果,为推动水利科技进步、促进现代水利发展作出了重要贡献。

  鄂竟平指出,在重大科技攻关方面,中国水科院始终坚持服务国家发展大局、服务水利水电事业,瞄准国民经济和社会发展迫切需要解决的水利水电科技问题,取得了一大批重要的研究成果;在科研平台建设方面,中国水科院坚持建设国际一流综合性水利水电科研机构的奋斗目标,逐步建成了门类齐全、特色鲜明、优势明显的学科专业,科研条件不断改善,科研竞争力明显提高;在科技人才培养方面,中国水科院始终坚持人才强院战略,注重科研人才队伍建设,为水利水电行业输送了大量科技人才和学术骨干;在国际交流合作方面,中国水科院紧跟我国改革开放步伐,积极实施“引进来、走出去”战略,大力开展水利国际科技合作和技术交流,有力助推了中国水利走向世界舞台。中国水科院60年来在中国水利水电科技发展史上写下了浓墨重彩的篇章,必将永远载入史册。

  鄂竟平强调,习近平总书记治水重要论述为水利改革发展指明了方向。当前,中国特色社会主义进入新时代,水利改革发展也进入了新时代。推进新时代水利改革发展必须深刻认识我国治水主要矛盾已经发生深刻变化。从历史上看,我国水问题主要是同水旱灾害做斗争,但同时随着经济社会发展,水资源短缺、水生态损害、水环境污染成为常态问题。因此当前治水的主要矛盾已经发生深刻变化,必须从改变自然、征服自然为主转向调整人的行为、纠正人的错误行为为主。推进新时代水利改革发展,必须加快转变我国的治水思路,把握一个前提,处理好三个关系。牢牢把握节约用水这一前提,深刻领会节水优先的重大意义和内涵要求,把节约用水作为解决我国三大水问题的首要选项,把充分节水作为水资源开发、利用、保护、配置、调度的前提。处理好水与经济社会发展的关系,真正落实以水定需的要求;处理好水与生态系统中其他要素的关系,统筹考虑治水和治山、治林、治田、治湖以及治草;处理好政府与市场的关系,在治水问题上政府既不能缺位,更不能手软,同时要通过价格杠杆等经济手段,充分发挥市场作用。

  鄂竟平强调,推进新时代水利改革发展,必须准确把握我国现阶段治水的工作重点从改变自然、征服自然为主转向调整人的行为、纠正人的错误行为为主,意味着我国治水的工作重点也要随之转变,就是要转变为水利工程补短板,水利行业强监管。关于水利工程补短板,水利部要坚决贯彻党中央国务院的决策部署,坚持问题导向,聚焦京津冀协同发展、长江经济带发展、推进乡村振兴、打赢脱贫攻坚战等国家重大战略,加快实施江河治理、病险水库除险加固、中小河流治理、山洪灾害防治、农村饮水安全巩固提升、河湖水系综合整治等工程,补齐水利基础设施短板。关于水利行业强监管,就是要根据不同流域、不同区域的自然条件及经济社会发展状况,在节水优先、以水定需,生态水量等方面提出可量化、可操作的指标和清单,建立一套完善的标准、规范和制度体系,为人的行为划定红线。要针对河湖管理中的突出问题,聚焦管好“盛水的盆”和“盆里的水”。以全面推行河长制、湖长制为抓手,开展“清四乱”等河湖专项整治行动,实现河湖面貌根本改善。要建立全国统一分级的监管体系,运用现代化监管手段,通过强有力的监管发现问题,通过严格的问责推动调整人的行为,纠正人的错误行为。

  鄂竟平指出,十九大开启了建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的新征程,也对科技创新提出了新的更高要求。希望各科研院所,一要坚持长远目标与阶段任务相衔接,牢牢把握水利科技创新的前进方向,按照近中远和轻重缓急的原则,进一步明确未来一个时期水利科技创新的目标任务,紧紧抓住水利改革发展的“硬骨头”,力争尽快实现重大突破;二要坚持战略研究与基础研究相结合,把水利科技创新与落实新发展理念、推动高质量发展、打好“三大攻坚战”、建设美丽中国、推动乡村振兴等紧密结合起来,加强事关国家重大战略的水安全保障研究,夯实规程规范、技术标准、计量监测等基础工作;三要坚持科研攻关与成果应用相统一,依托水利重大项目和重点工程,加大先进实用技术和产品研发力度,加强科技成果推广应用和技术服务,把科技成果写在江河湖泊上,应用到水利现代化建设之中。

  鄂竟平强调,作为我国水利科技进步、科技创新的国家队,中国水科院要在新的历史起点上,聚焦建设世界一流水利水电科研院所这一目标,按照“突出重点学科、巩固优势学科、发展新兴学科、加强交叉学科”的学科发展思路,努力打造水利重大战略研究基地、水利水电技术研发基地、高素质创新人才培养基地、国际水科技合作与学术交流基地。一要紧紧围绕节水优先,更加重视水资源节约保护的研究;二要紧紧围绕空间均衡,更加重视水资源优化配置研究;三要紧紧围绕系统治理,更加重视多学科技术融合的研究;四要紧紧围绕两手发力,更加重视治水体制机制的研究;五要紧紧围绕防汛抗旱水利提升工程,更加重视工程安全保障技术的研究;六要紧紧围绕“一带一路”,更加重视参与全球治水的研究。

  水利部副部长陆桂华出席大会并宣读全国政协原副主席钱正英致辞。中国电力建设集团党委书记、董事长晏志勇,世界水理事会主席本内迪托·布拉加在会上致辞。

  中国水科院院长匡尚富全面回顾了中国水科院发展历程,总结了水科院在人才培养、学科发展、条件平台建设、科研成果、科技支撑、合作交流等方面取得的成绩,展望了新时代中国水科院发展。要求高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻新发展理念、积极践行新时代治水方针,努力搞清楚“五个什么”、切实找准解决新老水问题的关键环节,谱写科技兴水新篇章。

  水利部原部长汪恕诚,原国务院南水北调办公室主任张基尧,中国工程院院士、中国长江三峡工程开发总公司原总经理陆佑楣,水利部原副部长索丽生,原国务院南水北调办公室副主任宁远,中纪委驻水利部纪检组原组长、中国水利经济研究会理事长董力,全国政协常委、水利部原副部长、中国水利学会理事长胡四一,全国政协常委、水利部原副部长、中国水资源战略研究会理事长蔡其华,全国人大常委、水利部原副部长、中国大坝工程学会理事长矫勇,原国务院南水北调办公室副主任、中国水力发电工程学会理事长张野,中国工程院院士朱伯芳、陈厚群、韩其为、王景全、谢礼立、崔俊芝、陈政清、郑健龙、王浩、陈湘生、张建云、缪昌文、张建民、邓铭江、胡春宏、钟登华、李建成,国家发展改革委、科技部、自然资源部、农业农村部、中国科学院、中国工程院等有关部委领导,水利部有关司局、流域机构、直属单位、地方水利厅局等水利系统领导和专家代表,部分高校、水电企业、科研单位和学术组织专家代表,相关新闻媒体代表,部分国际学术组织代表,近40个国家和地区的水利专家代表等嘉宾近500人出席会议。

  会议还颁发了中国水科院终身荣誉奖、杰出院友奖、国际合作突出贡献奖、巾帼建功奖、杰出青年奖、优秀成果奖。中国工程院院士、天津大学校长钟登华,国际灌溉排水委员会(ICID)主席菲利克斯·瑞恩德尔斯,中国工程院院士、流域水循环模拟与调控国家重点实验室主任、中国水科院水资源所名誉所长王浩三位专家分别做了《智慧大坝》《Water-Food-Energy Triology(水-粮食-能源的纽带关系)》《“自然-社会”二元水循环、模型与调控》为题的主旨报告。

责编:谷丽雅

===国际组织===
===水利部直属单位===
===国外水利机构===
俄罗斯联邦自然资源部 俄罗斯联邦水资源署 俄罗斯联邦民防、紧急情况和消除自然灾害后果部 俄罗斯科学院水问题研究所 乌克兰环境保护部 乌克兰水管理委员会 哈萨克斯坦共和国内务部 哈萨克斯坦共和国能源部 哈萨克斯坦共和国农业部部 乌兹别克斯坦农业和水资源部 蒙古自然资源保护与绿色发展和旅游部 韩国国土海洋部 韩国环境部 日本农林省 日本国土交通省 日本国土交通省土木研究所国际水灾害与风险管理中心 国家应急管理局 泰国农业与合作部 泰国自然资源与环境部 老挝自然资源与环境部 柬埔寨水利气象部 印度水利、河流开发与恒河流域振兴部 巴基斯坦水电部 巴基斯坦规划、发展和改革部 孟加拉国水利部 越南自然资源和环境部 新加坡环境与水资源部 新加坡公用事业局 土耳其国家水利工程总局 英国环境食物跟乡村事务部 英国环境署 英国国际发展部 英国皇家国际事务研究所 德国环境、自然保护和核安全部 德国国家水文研究所 法国国家环境部 法国流域水务管理署 匈牙利内务部 匈牙利国家水资源局 奥地利农林环境和水利部 捷克农业部 捷克伏尔塔瓦河流域管理局 荷兰基础设施与环境部 荷兰环境部公共工程与水管理总司 荷兰三角洲研究院 波兰气象与水管理研究说 保加利亚科学院水资源研究院 希腊环境部 瑞典环境保护部 瑞典环境保护署 丹麦环境部 丹麦国家地质调查局 芬兰环境研究院 芬兰水务协会 西班牙农业食品和环境部 美国国际开发署 美国环保总署 美国垦务局 美国地质调查局 美国联邦紧急事务管理署 美国农业部研究与服务局 加拿大环境部 美国-加拿大国际联合委员会 加拿大国家水研究中心 墨西哥国家水资源委员会 巴西环境部 阿根廷规划投资和服务部 南非水研究委员会 肯尼亚水利灌溉部 肯尼亚环境与资源部 莫桑比克能源与水管理部 坦桑尼亚水资源与灌溉部 乌干达水资源与环境部 埃塞俄比亚水利、灌溉和电力部 澳大利亚环境与能源部 澳大利亚 环境,水和生态资源部 澳大利亚联邦科学与工业研究组织 澳大利亚墨累-达令流域管理局
©水利部国际经济技术合作交流中心
International Economic & Technical Cooperation and Exchange Center, Ministry of Water Resources
电话:63202320 传真:63203249
地址:北京市宣武区白广路二条2号