全国水利规划计划工作座谈会召开

2018-01-26

  本站讯 2018年1月25日,全国水利规划计划工作座谈会在北京召开。水利部党组书记、部长陈雷出席会议并讲话。他强调,要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行新时代水利工作方针和治水新思路,开启新时代中国特色水利现代化新征程。水利部副部长周学文作总结讲话,总工程师刘伟平出席会议,总规划师兼规划计划司司长汪安南作工作报告。

  陈雷指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把治水兴水作为党和国家事业发展的长远大计来抓,作出一系列重大部署。水利规划计划部门深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,履职尽责、扎实工作,推动各项工作取得新成效。一是规划体系不断完善,组织编制一批重大水利规划,规划引导作用愈加凸显。二是水利建设全面提速,重大水利工程加快实施,民生水利深入推进,水利基础设施网络不断健全。三是水利改革成果丰硕,重点领域改革不断深化。四是投资规模再创新高,2017年全国落实水利建设投资7176亿元,为历史最高水平。五是执行能力大幅提升,规范化制度化精细化管理持续加强,水利投资计划执行全面提速。

  陈雷指出,推进新时代中国特色水利现代化,是今后一个时期水利工作的主要目标和努力方向。一要以新思想新理念为引领,坚持以人民为中心的发展思想,坚持人与自然和谐共生的生态文明观,坚持推动高质量发展的根本要求,坚持发挥政府和市场的共同作用。二要着力聚焦主攻方向,全面推进水利基础设施现代化,全面建设节水型社会,全面改善水生态环境,全面提高水利公共服务均等化水平,全面推进水利体制机制创新。三要切实把准工作切入点,统筹好长远目标和阶段性任务,扎实做好顶层设计,充分发挥试点作用,深入研究重大问题,明确思路,找准定位,努力开创水利现代化新局面。

  陈雷强调,要按照党中央、国务院决策部署,紧紧围绕深化供给侧结构性改革,加快完善水利基础设施网络。一要全力加快水利工程建设,集中力量推进172项节水供水重大水利工程建设,加快补齐水利薄弱环节短板,积极实施江河湖库水系连通工程,完善大中小微结合的工程体系。二要大力推进工程提质升级,坚持新建与升级改造并举、建设与管理并重,全面落实水利工程建设质量和安全责任制,深化水利工程管理体制改革,推进水利工程管理现代化。三要着力解决水利工程建设中生态环境、移民征地、区域协调等重点难点问题,按照“确有需要、生态安全、可以持续”的原则,科学有序推进工程建设,更好发挥水利工程综合效益。

  陈雷指出,要把水生态文明建设放在更加突出的位置,全面推进水生态保护修复,切实提升水生态系统稳定性和服务功能。一要遵循自然规律促进水生态文明建设,加强水生态空间管控、水资源用途管制和绿色基础设施建设,以流域为单元构建生态安全屏障。二要强化节约保护促进发展方式绿色转型,大力实施国家节水行动,科学严控水资源开发强度,标本兼治严格保护水资源,推动形成有利于水资源节约和循环利用的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式。三要坚持系统治理促进水生态保护修复,科学实施水生态保护修复重大工程,持续推进重点区域水土流失综合防治,加快华北、西北等地下水超采区综合治理,全面加强河湖生态系统监测监管,推进河流湖泊休养生息。

  陈雷指出,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,深入实施乡村振兴战略,着力解决好乡村水问题。一要夯实农业发展水利基础,推进农田水利设施达标提质,完善农田灌排体系,明晰农业水权,加强农业用水管控,因地制宜普及推广农业节水技术。二要建设优美乡村水环境,加强农村河湖管理保护,开展生态清洁小流域建设,推进农村水生态修复保护,加强乡村水文化建设。三要提升水利富民惠民水平,健全水利精准扶贫机制,精准对接贫困地区水利需求,着力解决好饮水、用电、灌溉、防洪等基本民生问题。四要健全农村水治理体系,加强农村水利设施产权制度改革,创新农田水利组织发动和建设管理机制,健全基层水利服务体系,不断提高农村水利管理和服务水平。

  陈雷强调,要按照党中央要求,持续推动党的十八大以来水利改革任务落地,抓紧落实党的十九大明确的改革新部署新要求,着力增强水利改革的系统性、整体性、协同性。一要全面推行河长制湖长制,健全河长湖长组织体系和责任体系,落实河湖管理保护问题清单、目标清单、任务清单、措施清单、责任清单,开展河湖保护专项行动,强化监督检查问责,确保如期完成改革任务,推动河湖面貌发生明显变化。二要深入推进农业水价综合改革,把改革任务尽快落实到县、灌区和各类工程,同步推进农业水权确权、农田水利设施建设和管护机制改革,发挥典型示范带动作用。三要积极开展水权水市场建设,大力推进用水权初始分配,加快培育和发展水市场,积极探索水流产权确权方式。四要深化水利投融资机制创新,主动争取财政投入,优化投资安排结构,强化涉农资金整合,开拓金融支持渠道,引导社会资本参与,把好资金监管关口。

  陈雷强调,智慧水利是水利现代化的重要标志。要高层次推动智慧水利建设,主要负责同志要亲自挂帅,整合资源力量,纳入重要议程,全力推动落实。要高起点谋划智慧水利建设,抓紧制定智慧水利建设总体方案,加快完善智慧水利技术标准体系,充分运用大数据、互联网、云计算、人工智能等新一代信息技术,促进新技术与水利的深度融合。要高标准夯实智慧水利基础,构建全要素动态感知监测体系,建设高速泛在的信息网络,进一步加强计算和存储能力建设,形成高度集成的水利大数据中心。要高水平推进智慧水利实施,在重点领域、流域和区域推进智慧水利建设率先突破,辐射带动智慧水利全面发展。

  陈雷指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。水利规划计划部门要提高政治站位,增强能力本领,抓好工作落实,深入调查研究,强化廉洁自律,努力打造一支“特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗”的水利规划计划干部队伍,更好发挥规划计划在水利工作中的龙头和基础作用。

  周学文强调,这次会议是在全国水利系统深入学习贯彻党的十九大精神、谋划新时代中国特色水利现代化建设的关键时期召开的一次重要会议。各地、各单位要认真贯彻落实本次会议精神,把思想统一到党的十九大精神、统一到新时代水利工作方针和治水新思路上来,准确把握新形势新要求新任务,狠抓工作落实,全力推进水利规划计划工作再上新台阶。一要高度重视前期工作质量,加强对水利前期工作的管理,健全完善责任机制,把好关键技术关口,规范审查审批程序。二要切实抓好生态环境保护,将生态优先、绿色发展理念贯穿规划计划实际工作中,科学编制水利规划,优化工程设计方案,狠抓生态保护措施落实,促进水资源可持续利用。三要着力加快投资计划执行,提前谋划好今年水利建设各项工作,落实好年度水利建设资金,狠抓投资计划执行,确保资金使用安全。四要加快推进第三次全国水资源调查评价,按照工作总体安排,切实加快工作进度,做好成果汇总协调,按时提出高质量调查评价成果。

  国家发展改革委、财政部、国家开发银行、农业发展银行等部门负责人应邀出席会议。各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)及计划单列市水利(水务)局、新疆生产建设兵团水利局负责人和规划计划部门负责人,水利部有关司局及直属单位负责人参加会议。大会进行了分组讨论,10个单位作了交流发言。

责编:谷丽雅

===国际组织===
===水利部直属单位===
===国外水利机构===
俄罗斯联邦自然资源部 俄罗斯联邦水资源署 俄罗斯联邦民防、紧急情况和消除自然灾害后果部 俄罗斯科学院水问题研究所 乌克兰环境保护部 乌克兰水管理委员会 哈萨克斯坦共和国内务部 哈萨克斯坦共和国能源部 哈萨克斯坦共和国农业部部 乌兹别克斯坦农业和水资源部 蒙古自然资源保护与绿色发展和旅游部 韩国国土海洋部 韩国环境部 日本农林省 日本国土交通省 日本国土交通省土木研究所国际水灾害与风险管理中心 国家应急管理局 泰国农业与合作部 泰国自然资源与环境部 老挝自然资源与环境部 柬埔寨水利气象部 印度水利、河流开发与恒河流域振兴部 巴基斯坦水电部 巴基斯坦规划、发展和改革部 孟加拉国水利部 越南自然资源和环境部 新加坡环境与水资源部 新加坡公用事业局 土耳其国家水利工程总局 英国环境食物跟乡村事务部 英国环境署 英国国际发展部 英国皇家国际事务研究所 德国环境、自然保护和核安全部 德国国家水文研究所 法国国家环境部 法国流域水务管理署 匈牙利内务部 匈牙利国家水资源局 奥地利农林环境和水利部 捷克农业部 捷克伏尔塔瓦河流域管理局 荷兰基础设施与环境部 荷兰环境部公共工程与水管理总司 荷兰三角洲研究院 波兰气象与水管理研究说 保加利亚科学院水资源研究院 希腊环境部 瑞典环境保护部 瑞典环境保护署 丹麦环境部 丹麦国家地质调查局 芬兰环境研究院 芬兰水务协会 西班牙农业食品和环境部 美国国际开发署 美国环保总署 美国垦务局 美国地质调查局 美国联邦紧急事务管理署 美国农业部研究与服务局 加拿大环境部 美国-加拿大国际联合委员会 加拿大国家水研究中心 墨西哥国家水资源委员会 巴西环境部 阿根廷规划投资和服务部 南非水研究委员会 肯尼亚水利灌溉部 肯尼亚环境与资源部 莫桑比克能源与水管理部 坦桑尼亚水资源与灌溉部 乌干达水资源与环境部 埃塞俄比亚水利、灌溉和电力部 澳大利亚环境与能源部 澳大利亚 环境,水和生态资源部 澳大利亚联邦科学与工业研究组织 澳大利亚墨累-达令流域管理局
©水利部国际经济技术合作交流中心
International Economic & Technical Cooperation and Exchange Center, Ministry of Water Resources
电话:63202320 传真:63203249
地址:北京市宣武区白广路二条2号