阿根廷旱灾的衝击

2018-06-29

  阿根廷出现数十年来最严重乾旱,导致全球榖物价格飞涨。美国农民也趁这波谷价涨风加速谷物销售,以藉此大发利市。

  阿根廷数十年来最严重的旱灾,已使农田乾裂、作物枯萎,并导致谷物价格狂飙。目前包括美国邦吉(Bunge)与其他主要农產加工大厂都已减少当地的饲料生產。不过该国的乾旱并未终结全球榖物供给过剩的情况。受到过去多年气候良好与基因改造作物激增,导致全球榖物出现供过于求。阿根廷是全球第三大玉米与黄豆出口国。

  天灾影响 谷物价扬

  但伴随着美国中西部与南美有时也传出乾旱情况发生,使得阿根廷作物减少正侵蚀全球谷物储存,并迫使全球买主加紧谷物收购脚步。

  然而美国农民趁着这波谷物价格上涨的大好机会,正加快销售存放数月之久的谷物。伊利诺州玉米种植业者薛佛(Rob Schaffer)表示,「你绝对不会希望其他国家发生旱灾,但有时候就是会发生。」目前正赶着粮价攀升而抢售谷物的他坦承,「基本上这是天上掉下来的礼物」。

  不过远在阿根廷的Chivilcoy小镇,罗曼诺(Bernardo Romano)则遭遇截然不同的处境。由于缺乏雨水,导致他所种植的黄豆与玉米收成只有往年的一半。他忧心表示「这将对地区经济造成相当大的衝击」。罗曼诺还说,他们不断祈雨,企图能减缓这次乾旱损失。

  阿根廷这次作物產季,下雨量只有正常的4分之1。他预估在最佳情况下,黄豆產量也只有正常產能的3分之1。

  布宜诺斯艾利斯谷物交易所日前已把黄豆產量估值大砍300万公吨,比去年產量减少约4分之1 。

  阿根廷的作物损失之所以会影响全球,主要是它也是用来制作饲料原料的黄豆粉与黄豆油最大生產国。黄豆粉和黄豆期货合约价格在3月初曾劲升至2016年夏季以来最高价,玉米期货价格也同样攀抵8个月高点。

  他国出口商 大发天灾财

  在全球转向阿根廷以外地区购买谷物下,也推升美国谷物的出口需求攀升。其中美国农民与交易商趁此大赚一笔。根据美国农业部资料显示,过去7周海外买主向美国农民收购近1,250万吨的玉米,缔造23年来最高。Archer Daniels、邦吉和嘉吉等谷物买卖和加工商也受惠海外需求强劲,拉抬获利率出现增加。

  对冲基金也看好这波商机,目前在芝加哥选择权交易所对黄豆粉价格的多头部位,正创有史来最高,看好玉米价格走高的多头押注也为去年8月来首次增加。

  至于在阿根廷,农民则减缓黄豆销售,至于谷物加工业者像是邦吉也减少產量。去年在全球黄豆粉出货量约占48%的阿根廷,今年将从邻国巴拉圭进口更多黄豆以弥补亏损。

  至于另一个玉米出口大国南非,则宣布旱灾为全国重大灾难。美国中部地区也时常传有旱灾的消息。

  虽然受天灾影响,让全球黄豆库存逐渐获得消化,不过根据美国农业部的统计指出,全球黄豆產量仍达9,800万公吨,比10年前暴增87%。这也意味价格上涨可能为期短暂,加上美国业者今夏增加黄豆播种,导致最后黄豆的供给过剩情况恐将更为恶化。(发布来源:中时电子报网)

责编:谷丽雅

===国际组织===
===水利部直属单位===
===国外水利机构===
俄罗斯联邦自然资源部 俄罗斯联邦水资源署 俄罗斯联邦民防、紧急情况和消除自然灾害后果部 俄罗斯科学院水问题研究所 乌克兰环境保护部 乌克兰水管理委员会 哈萨克斯坦共和国内务部 哈萨克斯坦共和国能源部 哈萨克斯坦共和国农业部部 乌兹别克斯坦农业和水资源部 蒙古自然资源保护与绿色发展和旅游部 韩国国土海洋部 韩国环境部 日本农林省 日本国土交通省 日本国土交通省土木研究所国际水灾害与风险管理中心 国家应急管理局 泰国农业与合作部 泰国自然资源与环境部 老挝自然资源与环境部 柬埔寨水利气象部 印度水利、河流开发与恒河流域振兴部 巴基斯坦水电部 巴基斯坦规划、发展和改革部 孟加拉国水利部 越南自然资源和环境部 新加坡环境与水资源部 新加坡公用事业局 土耳其国家水利工程总局 英国环境食物跟乡村事务部 英国环境署 英国国际发展部 英国皇家国际事务研究所 德国环境、自然保护和核安全部 德国国家水文研究所 法国国家环境部 法国流域水务管理署 匈牙利内务部 匈牙利国家水资源局 奥地利农林环境和水利部 捷克农业部 捷克伏尔塔瓦河流域管理局 荷兰基础设施与环境部 荷兰环境部公共工程与水管理总司 荷兰三角洲研究院 波兰气象与水管理研究说 保加利亚科学院水资源研究院 希腊环境部 瑞典环境保护部 瑞典环境保护署 丹麦环境部 丹麦国家地质调查局 芬兰环境研究院 芬兰水务协会 西班牙农业食品和环境部 美国国际开发署 美国环保总署 美国垦务局 美国地质调查局 美国联邦紧急事务管理署 美国农业部研究与服务局 加拿大环境部 美国-加拿大国际联合委员会 加拿大国家水研究中心 墨西哥国家水资源委员会 巴西环境部 阿根廷规划投资和服务部 南非水研究委员会 肯尼亚水利灌溉部 肯尼亚环境与资源部 莫桑比克能源与水管理部 坦桑尼亚水资源与灌溉部 乌干达水资源与环境部 埃塞俄比亚水利、灌溉和电力部 澳大利亚环境与能源部 澳大利亚 环境,水和生态资源部 澳大利亚联邦科学与工业研究组织 澳大利亚墨累-达令流域管理局
©水利部国际经济技术合作交流中心
International Economic & Technical Cooperation and Exchange Center, Ministry of Water Resources
电话:63202320 传真:63203249
地址:北京市宣武区白广路二条2号