研究发现印度旱季仅四分之一河流有植被生长

2018-02-06

   此前的研究称,印度遭遇旱灾的频率和强度有所增加,因此这项研究的成果十分重要。恒河流域横跨印度11个邦,是印度地理面积最大、人口最稠密的地区。然而,与发源于西高止山脉以及流经印度中部和东部地区的河流一样,恒河在面临旱灾时也缺乏复原能力。这个开创性的研究显示,在干旱年份,在印度的主要河流流域中,仅四分之一可以支持植被的生长,对该国的农业生产和粮食安全构成威胁。

  由印度理工学院古瓦哈蒂分校派出的两人研究团队,绘制了一份2000年至2014年的印度生态系统复原图。他们发现,在旱季, 22个河流流域中只有6个能够支持作物产量和植被的生长。这意味着该国三分之二的植被(包括农作物、森林、草原和灌木林地)都不具备复原能力。

  一个具备复原能力的生态系统,可以通过提高或维持水资源利用率,消除诸如干旱等水文气候干扰,确保生产力不受影响。此前的研究称印度遭遇旱灾的频率和强度有所增加,因此这项研究的成果十分重要。2015年的一项研究发现,干旱已经转向对农业至关重要的印度河-恒河平原、马哈拉施特拉邦中部和印度南部沿海平原区。

  在所有的陆地植被中,作物种植面积约占全部地理面积的50%,因此在印度占主导地位。从地理位置上看,北方邦、中央邦、拉贾斯坦邦、古吉拉特邦以及马哈拉施特拉邦、安得拉邦和奥里萨邦的部分地区最易受干旱影响。

  印度理工学院古瓦哈蒂分校土木工程系助理教授Manish Kumar Goyal表示:“在气候变化的大背景下,干旱频频发生。要养活12亿人口,了解哪个生态系统具备复原能力非常重要。如果流域附近的植被没有复原能力,作物生产将受到严重影响。”他补充说:“出台全国性的水资源政策没有任何作用,因为有些地区水资源过剩,而其他地区则严重缺水。面对这些挑战,有必要制定地方性的应对策略,而不是区域或国家层面的政策。解决方案之一是根据当地条件,采取适当的水资源管理措施,并种植抗旱作物。”

  恒河流域横跨印度11个邦,是印度地理面积最大、人口最稠密的地区。然而,与发源于西高止山脉以及流经印度中部和东部地区的河流一样,恒河在面临旱灾时也缺乏复原能力。流经拉贾斯坦邦、古吉拉特邦和中央邦的默希河流域复原能力最低。

  Goyal表示:“印度三分之一的人口生活在恒河流域。这样一个不具备复原能力的生态系统,将无法承受无论是强度、严重程度还是频率预计都将成倍增加的旱灾。在制定和实施符合地方状况的政策方面,需要采取切实措施。”尽管发源于西高止山脉的河流流域年降雨量多、水量过剩,但是在干旱年份仍无法维持正常的水资源利用率。

  在研究的七种土地覆盖类型中,多达五种——包括耕地、耕地/自然植被混合、草地、混交林和落叶阔叶林都不具备复原能力。只有常绿针叶林和常绿阔叶林能够抵御干旱。印度河流域的复原能力最强,其次是布拉马普特拉河流域、印度南部沿海三个流域以及一个位于拉贾斯坦邦和古吉拉特邦干旱和半干旱地区的河流流域。布拉马普特拉河流经阿鲁纳恰尔邦、阿萨姆邦、梅加拉亚邦、那加兰邦、西孟加拉邦和锡金邦,其流域森林覆盖率达到60%,具有很强的复原能力。

  Goyal表示:“森林覆盖率是衡量生态系统复原能力的最重要参数。面对同样的气候变化挑战,布拉马普特拉河流域和西高止山脉流域可以从容应对,而其他流域的农业和水资源安全则会受到影响。发展需要砍伐森林,但不应该滥砍滥伐。森林砍伐的规模越小越好,且应该在生态系统允许的范围内,这样才不会对作物生产产生不利影响。”

  另一方面,干旱地区由于旱灾频发,其生态系统已经适应了有限的水资源供给,反而具有复原能力。这项研究的成果发表在Wiley高影响力期刊《全球变化生物学》(Global Change Biology)上。

  资料来源:《印度斯坦时报》,2017年10月

责编:谷丽雅

===国际组织===
===水利部直属单位===
===国外水利机构===
俄罗斯联邦自然资源部 俄罗斯联邦水资源署 俄罗斯联邦民防、紧急情况和消除自然灾害后果部 俄罗斯科学院水问题研究所 乌克兰环境保护部 乌克兰水管理委员会 哈萨克斯坦共和国内务部 哈萨克斯坦共和国能源部 哈萨克斯坦共和国农业部部 乌兹别克斯坦农业和水资源部 蒙古自然资源保护与绿色发展和旅游部 韩国国土海洋部 韩国环境部 日本农林省 日本国土交通省 日本国土交通省土木研究所国际水灾害与风险管理中心 国家应急管理局 泰国农业与合作部 泰国自然资源与环境部 老挝自然资源与环境部 柬埔寨水利气象部 印度水利、河流开发与恒河流域振兴部 巴基斯坦水电部 巴基斯坦规划、发展和改革部 孟加拉国水利部 越南自然资源和环境部 新加坡环境与水资源部 新加坡公用事业局 土耳其国家水利工程总局 英国环境食物跟乡村事务部 英国环境署 英国国际发展部 英国皇家国际事务研究所 德国环境、自然保护和核安全部 德国国家水文研究所 法国国家环境部 法国流域水务管理署 匈牙利内务部 匈牙利国家水资源局 奥地利农林环境和水利部 捷克农业部 捷克伏尔塔瓦河流域管理局 荷兰基础设施与环境部 荷兰环境部公共工程与水管理总司 荷兰三角洲研究院 波兰气象与水管理研究说 保加利亚科学院水资源研究院 希腊环境部 瑞典环境保护部 瑞典环境保护署 丹麦环境部 丹麦国家地质调查局 芬兰环境研究院 芬兰水务协会 西班牙农业食品和环境部 美国国际开发署 美国环保总署 美国垦务局 美国地质调查局 美国联邦紧急事务管理署 美国农业部研究与服务局 加拿大环境部 美国-加拿大国际联合委员会 加拿大国家水研究中心 墨西哥国家水资源委员会 巴西环境部 阿根廷规划投资和服务部 南非水研究委员会 肯尼亚水利灌溉部 肯尼亚环境与资源部 莫桑比克能源与水管理部 坦桑尼亚水资源与灌溉部 乌干达水资源与环境部 埃塞俄比亚水利、灌溉和电力部 澳大利亚环境与能源部 澳大利亚 环境,水和生态资源部 澳大利亚联邦科学与工业研究组织 澳大利亚墨累-达令流域管理局
©水利部国际经济技术合作交流中心
International Economic & Technical Cooperation and Exchange Center, Ministry of Water Resources
电话:63202320 传真:63203249
地址:北京市宣武区白广路二条2号