气候专家称气温升高3℃将使许多城市低于海平面

2018-01-23

来源:《国际河流与国际水利资讯》2017年第12期

  气候中心的科学家向《卫报》记者提供的数据显示,根据联合国的预测,如果全球气温上升3(5.4℉),上升的海平面将淹没全球许多沿海城市。全球气温上升3℃,将使海平面永久性地升高大概两米。

  这将给中国上海和日本大阪等亚洲城市带来负面影响。并且,这种破坏力会在全球范围内蔓延,埃及的亚历山大港也将被洪水淹没;南美洲的里约热内卢也将受到沉重打击;美国迈阿密将被淹没;佛罗里达州的1/3地区将沉入海底。

  《卫报》同时也发现,各地应对气温上升的准备与防范措施并不充分,国际社会也缺乏合作。在受影响最大的六个沿海地区,政府对困难的严峻性准备不足,某些地区更是无所作为。近期,最新一轮的气候谈判将在德国波恩举行,旨在强化各国的二氧化碳减排承诺,从而将气温升幅限制在1.5~2℃的安全范围内。这也是2015年《巴黎气候变化协定》(简称“《巴黎协定》”)制定的目标。

  联合国环境规划署最新的报告显示,各国政府承诺的减排量仅为目标值的1/3。报告称,剩余的2/3应由城市、企业和市民来填补。报告同时警告,根据目前的全球变暖趋势,预计到本世纪末,全球气温将上升3℃或更高。联合国环境事务负责人埃里克·索尔海姆表示,自2015《巴黎协定》生效以来,相关进展远远不够。我们的所作所为还不足以确保数亿人拥有光明的未来。”

  最近世界气象组织表示,平流层中二氧化碳浓度达到了创纪录的4.033‱,地球上一次达到这个浓度还是在300万~500万年前的上新世时期。某些城市几乎不作为,因为可动用的资金较少,当地人的紧迫感并不强。巴西的里约热内卢将失去其著名的科帕卡瓦纳海滩和众多的奥运场馆。尽管如此,在有关部门向巴西总统提交的报告中仍声称:“气候变化带来的影响不纳入城市规划考虑的范围”。气候变化也将损害农业土地和粮食生产。英国林肯郡大规模的农田都将被海水淹没而不复存在。

  英国环境署战略与投资总监艾利森·巴普蒂斯特表示:“我们意识到气候变化正在发生,或许比预期的更快,所以我们努力缓解气候变化的影响,保护民众和财产不受损害。我们无法阻止事情的发生,但我们可以降低风险。如果对气候变化的预测是准确的,我们将不得不做出某些艰难的抉择。”

  气候变化对迈阿密的影响

  《卫报》的一篇文章介绍了全球变暖对全球多个城市的影响。在迈阿密地区可能有270万人受到影响。如果温度上升3℃,迈阿密的大都会区将不复存在。即使温度仅上升2℃,目前拥有700多万人口的佛罗里达州奥基乔比湖南部地区也将被淹没。仅在迈阿密戴德县,就有价值150亿美元的沿海地产面临在未来15年内被淹没的风险。

  迈阿密的官员意识到了形势的紧迫性,动员选民在本月投票通过“永远的迈阿密”计划,其中包括拨款1.92亿美元升级泵站、改进排水系统和加高防洪堤。城市委员会副主席拉塞尔表示:“我们拥有一座美丽的城市,我们都热爱它,愿意在此投资,但目前需要一些资金来保护它。”海平面上升专家吉尔伯特受命实施一个综合暴雨水管理项目,应对类似飓风“厄玛”这样的飓风。提案包括升高道路,甚至放弃一些社区以保护其他社区。吉尔伯特称:“我们应团结一致,保护这个充满魅力的全球性大都市。”

  美国科学家的意见与政府政策相左

  前些时候,美国13个联邦机构发布了一份详尽的科学报告,报告称人类是全球气温上升的主要原因,而现在正是人类文明历史上最强盛的时期。这直接与特朗普政府气候变化问题的立场相左。报告称,在过去的115年里,全球平均气温上升了1.8华氏度。报告提出的长期趋势是明确的。这种变化主要是由人为引起的,除此之外没有其他令人信服的解释。

  负责报告审核的13个机构没有对报告发现提出任何质疑或修改报告的措辞,这让许多参与报告编写的科学家感到惊讶。伍兹霍尔研究中心主席达菲说:“该报告中有一些非常强有力和深刻的表述,完全与政府高层官员的意见相左,也与他们的政策不一致。这就引出了一个问题:政府成员制定决策依据的是哪些信息?很显然不是从本国的科学家这里。

  资料来源:数字期刊,2017年11月

责编:谷丽雅

===国际组织===
===水利部直属单位===
===国外水利机构===
俄罗斯联邦自然资源部 俄罗斯联邦水资源署 俄罗斯联邦民防、紧急情况和消除自然灾害后果部 俄罗斯科学院水问题研究所 乌克兰环境保护部 乌克兰水管理委员会 哈萨克斯坦共和国内务部 哈萨克斯坦共和国能源部 哈萨克斯坦共和国农业部部 乌兹别克斯坦农业和水资源部 蒙古自然资源保护与绿色发展和旅游部 韩国国土海洋部 韩国环境部 日本农林省 日本国土交通省 日本国土交通省土木研究所国际水灾害与风险管理中心 国家应急管理局 泰国农业与合作部 泰国自然资源与环境部 老挝自然资源与环境部 柬埔寨水利气象部 印度水利、河流开发与恒河流域振兴部 巴基斯坦水电部 巴基斯坦规划、发展和改革部 孟加拉国水利部 越南自然资源和环境部 新加坡环境与水资源部 新加坡公用事业局 土耳其国家水利工程总局 英国环境食物跟乡村事务部 英国环境署 英国国际发展部 英国皇家国际事务研究所 德国环境、自然保护和核安全部 德国国家水文研究所 法国国家环境部 法国流域水务管理署 匈牙利内务部 匈牙利国家水资源局 奥地利农林环境和水利部 捷克农业部 捷克伏尔塔瓦河流域管理局 荷兰基础设施与环境部 荷兰环境部公共工程与水管理总司 荷兰三角洲研究院 波兰气象与水管理研究说 保加利亚科学院水资源研究院 希腊环境部 瑞典环境保护部 瑞典环境保护署 丹麦环境部 丹麦国家地质调查局 芬兰环境研究院 芬兰水务协会 西班牙农业食品和环境部 美国国际开发署 美国环保总署 美国垦务局 美国地质调查局 美国联邦紧急事务管理署 美国农业部研究与服务局 加拿大环境部 美国-加拿大国际联合委员会 加拿大国家水研究中心 墨西哥国家水资源委员会 巴西环境部 阿根廷规划投资和服务部 南非水研究委员会 肯尼亚水利灌溉部 肯尼亚环境与资源部 莫桑比克能源与水管理部 坦桑尼亚水资源与灌溉部 乌干达水资源与环境部 埃塞俄比亚水利、灌溉和电力部 澳大利亚环境与能源部 澳大利亚 环境,水和生态资源部 澳大利亚联邦科学与工业研究组织 澳大利亚墨累-达令流域管理局
©水利部国际经济技术合作交流中心
International Economic & Technical Cooperation and Exchange Center, Ministry of Water Resources
电话:63202320 传真:63203249
地址:北京市宣武区白广路二条2号