巴西水务公司案例表明投资建设自然设施可明显改善水质

2017-10-23

  巴尔内阿里奥-坎博里乌(Balneário Camboriú)是巴西著名的海滩旅游胜地,目前城市供水存在严重不足。虽然市区常住人口仅有17万,但到了夏天旅游旺季人口会猛增至80多万。与许多面临气候变化和日益增长水需求的水务公司一样,当地的供水公司EMASA不得不加大投资力度来确保流动人口的供水需求。然而,与许多水务公司不同的是,EMASA计划建设自然基础设施。

  利用自然基础设施改善水质

  通过投资森林等“自然基础设施”并采取水土保持和恢复等措施,EMASA控制住了因受到侵蚀而流入坎博里乌河的土壤,从而降低了相关的水处理成本和水损失。

  正如EMASA的环境工程师拉斐拉·桑托斯所言:“这条河是坎博里乌和巴尔内阿里奥-坎博里乌居民的唯一水源,因此EMASA通过投资行动更长久地保护这一资源、改善其水质就显得异常重要。”

  在世界各地,市政水务公司和上游土地所有者签订的合同(有时称为“水基金”)越来越多,以期改善源水质量或增加源水量。通过自然基础设施改善水质或流量,其潜在收益已远超当前的支出

  为证明源水保护在卫生、气候和生物多样性等方面带来的益处,“Beyond the Source”报告曾对4000座城市展开分析,结果显示六分之一的城市仅靠在水处理环节节省的成本就能完全收回相关投资。调动更多投资在一定程度上取决于用水户方面的商业案例,即流域保护项目对常规工程解决方案的竞争力。

  然而在流域保护方面,此类可信的商业案例是少之又少。此外,即使有人希望评估自己地域的商业案例,他们也缺乏可借鉴的范例和得力的工具。

  坎博里乌的流域服务支付(PWS)项目

  为填补这方面的空白,自然保护协会的科学家构建了一种分析框架,并提供了分析流域保护项目投资回报率(ROI)的模板。该投资回报率框架将流域干预措施(保护和恢复)与水文结果变化(总悬浮物浓度)和特定用水户(如EMASA)的相关经济价值联系起来。

  利用这种投资回报率框架对坎博里乌流域保护项目进行分析后,他们发现在30年的范围内,沉积物处理成本和水损失的降低能够抵消水务公司对该项目投资的80%,若时间范围拉长到43年或更长,则投资能完全被抵消(图1)。但是,若计算进所有项目合作伙伴的成本,则该项目的投资回报率小于1。

   

  图1:坎博里乌流域服务支付项目年度成本和收益的比较及组成(平摊到30年,按巴西3.85%的社会贴现率计算)。

  注:此分析没有对共同效益的价值进行量化。

  通过与流域保护共同效益的受益者分担成本,便可获得正投资回报率,这些共同效益包括降低洪水风险、减少旅游旺季的供水短缺和保护濒危物种。这种成本分摊可通过将流域保护成本纳入用水户的费用结构来实现。

  认识到该项目的这些额外好处后,圣卡塔琳娜州水务局对EMASA新的水费结构展开审核:将流域保护成本作为一种供应措施,涵盖该项目的全部运营成本。对巴西和其他许多地方的水务公司来说,这种成果代表着一种根本性的变化,它们从未将流域管理视为自身基础设施的组合部分。

  水务公司和流域的光明未来

  水务公司在流域管理中发挥领导作用并非没有先例。25年来,纽约市由于保护卡茨基尔(Catskills)山脉/特拉华州水系的水源成效显著,而被美环境保护署授予免检权。

  通过防止污染物进入水资源,该市已节省了数十亿美元的水处理设施升级费用。纽约将自然土地看作是类似于管道和水处理工程的资产,以实例说明了只要仔细进行规划和沟通,流域管理便能成为公用事业资本投资组合的有益组成部分。

  对流域保护进行投资既可切实减少下游的沉积物浓度,为主要用水户带来净收益,又能产生多种共同效益,这些都是流域保护经济的典型特征,并揭示出了流域保护中经济案例(项目总体的投资回报率)和商业案例(特定用水户的投资回报率)之间的差异。调查结果还揭示了计算交易成本的重要性,这种成本可能超过项目总成本的一半。用水户获得的回报也有所不同,其中包括防止水流失,减少化学品使用,降低抽水、疏浚和淤泥处理的用电成本。开展商业案例分析能让这些成本和收益变得更加透明。

  该投资回报率框架能为所有用水户提供一种有用模板,帮助他们权衡该如何保护水源。在这个过程中,他们会发现自然基础设施是一个优质投资项目,并能与其他受益者轻松分享成果。

  对于EMASA来说,它应先将大自然视为一种水利基础设施,融资时将大自然与其他水收集和水处理基础设施放在一起考虑。保护坎博里乌河的生态健康还有许多工作要做,未来的供水运营将会变得更加合理。

  资料来源:《全球水论坛》,2017年4月

责编:谷丽雅

===国际组织===
===水利部直属单位===
===国外水利机构===
俄罗斯联邦自然资源部 俄罗斯联邦水资源署 俄罗斯联邦民防、紧急情况和消除自然灾害后果部 俄罗斯科学院水问题研究所 乌克兰环境保护部 乌克兰水管理委员会 哈萨克斯坦共和国内务部 哈萨克斯坦共和国能源部 哈萨克斯坦共和国农业部部 乌兹别克斯坦农业和水资源部 蒙古自然资源保护与绿色发展和旅游部 韩国国土海洋部 韩国环境部 日本农林省 日本国土交通省 日本国土交通省土木研究所国际水灾害与风险管理中心 国家应急管理局 泰国农业与合作部 泰国自然资源与环境部 老挝自然资源与环境部 柬埔寨水利气象部 印度水利、河流开发与恒河流域振兴部 巴基斯坦水电部 巴基斯坦规划、发展和改革部 孟加拉国水利部 越南自然资源和环境部 新加坡环境与水资源部 新加坡公用事业局 土耳其国家水利工程总局 英国环境食物跟乡村事务部 英国环境署 英国国际发展部 英国皇家国际事务研究所 德国环境、自然保护和核安全部 德国国家水文研究所 法国国家环境部 法国流域水务管理署 匈牙利内务部 匈牙利国家水资源局 奥地利农林环境和水利部 捷克农业部 捷克伏尔塔瓦河流域管理局 荷兰基础设施与环境部 荷兰环境部公共工程与水管理总司 荷兰三角洲研究院 波兰气象与水管理研究说 保加利亚科学院水资源研究院 希腊环境部 瑞典环境保护部 瑞典环境保护署 丹麦环境部 丹麦国家地质调查局 芬兰环境研究院 芬兰水务协会 西班牙农业食品和环境部 美国国际开发署 美国环保总署 美国垦务局 美国地质调查局 美国联邦紧急事务管理署 美国农业部研究与服务局 加拿大环境部 美国-加拿大国际联合委员会 加拿大国家水研究中心 墨西哥国家水资源委员会 巴西环境部 阿根廷规划投资和服务部 南非水研究委员会 肯尼亚水利灌溉部 肯尼亚环境与资源部 莫桑比克能源与水管理部 坦桑尼亚水资源与灌溉部 乌干达水资源与环境部 埃塞俄比亚水利、灌溉和电力部 澳大利亚环境与能源部 澳大利亚 环境,水和生态资源部 澳大利亚联邦科学与工业研究组织 澳大利亚墨累-达令流域管理局
©水利部国际经济技术合作交流中心
International Economic & Technical Cooperation and Exchange Center, Ministry of Water Resources
电话:63202320 传真:63203249
地址:北京市宣武区白广路二条2号